Яндекс.Метрика Центр развития ребенка детский сад № 66 - Организация питания в детском саду
kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

 

Организация питания в детском саду

 

Договор на оказание услуг по организации питания детей МДОУ д/с №66

В МБДОУ 4-х разовое питание, 100% исполнение физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 с рекомендациями 10-дневного меню.

Питание в МБДОУ полноценное разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии.  Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей заменой продуктов СанПиН 2.4.1.2660-10. Круглогодично проводится С-витаминизация третьего блюда: витамины вводятся после охлаждения непосредственно перед употреблением. Оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Поставщиком является ООО «Дубрава».

При организации питания детей необходимо:

  • Соблюдение требований СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части требований к содержанию помещений,  требований к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, требований к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, требований соблюдения технологии приготовления пищи, требований к раздаче блюд, санитарных требований к личной гигиене персонала пищеблока, обеспечения  производственного контроля (использование специализированного транспорта,  наличие профессиональных кадров, прошедших медосмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию);
  • Соблюдение ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года №474-ст, в части выполнения требования к кулинарной продукции, её реализации, к охране окружающей среды, правилам приёмки контролю качества  к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Кулинарная продукция должна соответствовать нормативной и технической документации и вырабатываться по технологическим инструкциям, картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания;
  • Выполнение требований по безопасности услуг питания в соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. «Общие требования»;
  • Выполнение требований  к обслуживающему и производственному персоналу, установленных ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
  • Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил в соответствии с требованиями СП 1.11058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил  и санитарно-эпидемиологических  (профилактических)  мероприятий;
  • Обеспечить питание детей в соответствии с примерным двухнедельным меню, составленным с учетом выполнения норм питания, оптимального режима питания, сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, рекомендованным СанПиН;
  • Соответствовать иным требованиям, установленным законодательством РФ, к качеству питания в муниципальных образовательных учреждениях.